En el post bloggertrottero del mes hemos pensado hablaros de un plato típico de nuestra ciudad.
Y yo no es que pretenda evitar complicarme la vida entre fogones (que también), pero es que si algo define la cocina catalana es el pa amb tomàquet -pantumaca-.
Una buena rebanada de pa de pagès bien restregadita con tomate, dejando rastro de semillas, agüilla y pulpa, espolvoreada en sal y con un chorrito generoso de aceite es un bocado realmente exquisito y un clásico en las mesas catalanas.
En palabras del escritor y gastrónomo Manuel Vázquez Montalbán:
“un prodigio de koiné cultural que materializa el encuentro entre la cultura del trigo europea, la del tomate americana, el aceite de oliva mediterráneo y la sal, esa sal de la tierra que consagró la cultura cristiana. Y resulta que este prodigio alimentario se les ocurrió a los catalanes hace poco más de dos siglos, pero con tanta conciencia de hallazgo que lo han convertido en una seña de identidad equivalente a la lengua o a la leche materna”
Y para no dejaros con el pan y ya (que perfectamente podría alimentarme yo a base de esta exquisitez y tan ricamente), voy a contaros cómo preparar otro plato básico del recetario catalán: la escalivada.
Necesitamos:
1 pimiento rojo
2 berenjenas
3 tomates rojos
2 cebollas
Aceite de oliva
Sal gruesa
La elaboración muy sencillita:
Ponemos todas las verduras excepto los tomates en una bandeja para horno. Las regamos abundantemente en aceite y las asamos al horno a 170º durante 1 hora.
*Es recomendable hacer unos cortecitos en las berenjenas para evitar que peten cuando las saquemos.
Tras ese intervalo añadimos los tomates y en media hora ya lo podemos sacar todo.
Una vez enfriado, quitamos las pepitas y la piel a las berenjenas y el pimiento, así como las capas externas de la cebolla y lo cortamos todo a trocitos.
Una vez enfriado, quitamos las pepitas y la piel a las berenjenas y el pimiento, así como las capas externas de la cebolla y lo cortamos todo a trocitos.
Servimos las verduras añadiendo una pizca de sal gruesa y el aceite del asado.
¡A la mesa!! Que aproveche!